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La restauration

Le Département fixe chaque année, en lien avec les établissements, les tarifs applicables aux différentes catégories d'usagers des services de restauration scolaire.

Le Département de la Vienne a la responsabilité de la restauration des collèges depuis 2004.

Si les tarifs sont fixés par le Département, la gestion des services de restauration est assurée par les collèges eux-mêmes, dans le cadre d'une convention.

La politique du Département en matière de restauration scolaire se décline autour de 3 axes :

  • la garantie de l'hygiène et de la sécurité alimentaires grâce à la formation des agents exerçant en restauration et à la mise aux normes des équipements
  • l'introduction régulière et pérenne de produits alimentaires locaux et/ou bio dans les menus (action Repas citoyens)
  • l'harmonisation progressive des tarifs de restauration des collèges

La restauration scolaire en chiffres

  • 34 collèges publics pour 16 142 élèves
  • 13 400 demi-pensionnaires et plus de 16 000 élèves externes par an
  • Plus de 93 000 repas commensaux (enseignants, personnels administratifs et techniques) par an
  • Soit 12 500 repas par jour préparés dans les collèges publics de la Vienne

Les repas citoyens

 

Depuis 2008, l'action "Repas citoyen" propose aux élèves un repas élaboré à partir de produits issus de la filière courte, une fois par mois.

Cette action s'accompagne d'ateliers pédagogiques de sensibilisation et de découverte autour des thèmes de l'agriculture, de l'alimentation et des déchets.

16 collèges et 1 maison familiale rurale (MFR) engagés dans l'action "repas citoyen"  (année scolaire 2016 - 2017)
  • Le collège F. et I. Joliot Curie à Vivonne
  • Le collège France Bloch Sérazin à Poitiers
  • Le collège Jean Monnet à Lusignan
  • Le collège François Rabelais à Poitiers
  • Le collège Romain Rolland à Charroux
  • Le collège Camille Claudel à Civray
  • Le collège Pierre de Ronsard à Poitiers
  • Le collège Isaac de Razilly à Saint-Jean-de-Sauves
  • Le collège René Cassin à L'Isle Jourdain
  • Le collège George Sand à Châtellerault
  • Le collège Jean Moulin à Montmorillon
  • Le collège Georges David à Mirebeau
  • Le collège Saint-Exupéry à Jaunay-Clan   
  • Le collège Jean Rostand à Neuville-de-Poitou
  • Le collège René Descartes à Châtellerault
  • MFR de Bonneuil Matours

La coordination du projet est assurée par les CPIE Seuil du Poitou et Val de Gartempe qui réalisent le lien entre les producteurs, les collèges (équipes de cuisine, gestionnaire et équipe pédagogique) et le Département.

Les CPIE impliquent fortement les élèves grâce aux animations réalisées dans les établissements, que ceux-ci entrent dans le projet ou qu’ils y soient déjà impliqués. 16 projets pédagogiques différents ont déjà vus le jour, tous comprenant les actions suivantes :

  • une action d’information/sensibilisation
  • des animations "repas"
  • des animations d’un groupe d’élèves
  • une visite d’exploitation
  • une ou plusieurs actions de valorisation

Agrilocal86, pour une restauration collective responsable

Logo Agrilocal

Chaque année 2 millions de repas sont servis dans les 34 collèges de la Vienne.

Faciliter l’accès des établissements scolaires aux produits locaux  est un enjeu de développement économique pour les producteurs de la Vienne, grâce à la création de valeur ajoutée. L’offre de produits locaux et de qualité en restauration collective répond aussi à une forte attente sociétale.

En 2017, 8 collèges de la Vienne expérimentent la plateforme en ligne Agrilocal pour un approvisionnement davantage local. L’action du Département, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de la Vienne, sera également proposée aux autres acteurs de la restauration collective.

Le développement de la plateforme Agrilocal86 est au cœur d’une démarche plus globale, visant à la lutte contre le gaspillage alimentaire, le tri et la valorisation des biodéchets, l’éducation au goût, l’équilibre nutritionnel et la valorisation du territoire et de ses richesses.

En savoir plus sur Agrilocal.

Contact

Direction de l'Éducation

Par tél. : 05 49 62 91 85
Par courriel

Dernière mise à jour le 16/01/2017