> Actualités

Résultats du concours des saveurs régionales 2017

Le 19/12/2017

Pour la première fois, l'événement a réuni les producteurs des Deux-Sèvres et de la Vienne récompensés lors de l'édition 2017 du concours.

Le Département a félicité le 18 décembre dernier les 48 lauréats du Concours des saveurs régionales de la Vienne et des Deux-Sèvres. Au total ce sont 68 « saveurs » et 5 « mention spéciale du jury » qui ont été décernés.

Organisée par l’Agence de l’Alimentation Nouvelle Aquitaine (AANA), le Concours des saveurs régionales mettait en compétition le meilleur des productions régionales (vins, pâtisseries, boulangerie, charcuterie, fromages, ...) et des produits nouveaux à découvrir.

Second concours de France après le Concours Général Agricole de Paris pour le nombre de catégories ouvertes, le concours des saveurs régionales aspire à promouvoir notre terroir et à inciter les professionnels à s’engager dans une amélioration continue de leurs procédés de fabrication et de transformation. Il détient l’agrément européen qui permet l’apposition de stickers sur les produits récompensés.

Inauguré pour la 1e fois en 1989, le concours c’est aujourd’hui plus de 250 participants et plus de 800 produits d’origine fermière, artisanale ou industrielle, soumis à la dégustation experte et rigoureuse de 260 jurés amateurs et professionnels.

Bruno Belin, Président du Département de la Vienne, Léopold Moreau, Premier Vice-Président du Département des Deux-Sèvres, Jean-Olivier Geoffroy, Vice-Président chargé de l’Agriculture et de la Ruralité au Département de la Vienne, ont procédé à la remise des prix aux lauréats de la Vienne et des Deux-Sèvres du Concours des Saveurs Régionales 2017, en présence de Dominique Marchand, Président de la Chambre d’Agriculture de la Vienne et Anne Palczweski, Directrice de l’AANA.

Cette 29e édition a délivré 23 "saveurs" et 2 "mention spéciale du jury" aux 19 producteurs du département  de la Vienne :

Catégorie pâtisserie

  • SAS saveurs du Poitou (Saint-Benoît) : saveur d'argent – broyé du Poitou

 

Catégorie boulangerie

  • Boulangerie "La Traditionnelle" (Vouneuil-sous-Biard) :
    • Saveur d'or– croissant au beurre AOP
    • Saveur de bronze – brioche au beurre AOP

 

Catégorie fromages

chèvre fermiers

 

  • EARL de Fonteveille (Châtellerault) :
    • saveur d’argent : fromage frais faisselle ou pot
    • saveur d’argent : bûche
  • EARL de la Treille (Loudun) :
    • saveur d’argent : fromages de tradition et spécialités

 

  • La Ferme du chant du bois (Marçay) :
    • saveur d'argent : mothais sur feuille
  • Emmanuel Rerolle (Liglet) :
    • saveur d'argent : Pyramide

 

  • GAEC du Maras (Chauvigny) :
    • saveur d’argent : fromage frais démoulé salé (Capris)
    • saveur d’argent : Carré de Chauvigny
    • saveur d’argent : yaourts

 

 Chèvre

  • Eurial (Chaunay) : saveur d'or - minibûche nature 150 gr – Soignon
  • Fromageries Lescure : saveur de bronze – bûche de chèvre cendrée 180gr – St-Loup
  • Eurial SAS (Dangé-Saint-Romain) : saveur d'argent -  chèvre thermisé 180 gr

 

Vache

  • Eurial SAS (Dangé-Saint-Romain) : saveur de bronze – carré Ligueil

 

Catégorie verrines

  • La C'Lait des champs (Savigné) :
    • saveur d'argent : pâté de chèvre
    • saveur de bronze : rillette de chèvre
  • Jean-Fréderic Granger (Celle-L'Evescault) :
    • saveur d'argent – pâté de chèvre

 

Catégorie vins de Saumur AOC

  • GAEC du Grand Clos (St-Léger-De-Montbrillais) :
    • saveur d’or : Saumur rouge année 2016
  • SCEA Charier-Barillot (Saix) :
    • Saveur d’or : Saumur blanc – Chenin année 2016 – La croix verte 

 

Catégorie produits de charcuterie

Andouillette

  • SAS Pierre Milleret (Dissay) : saveur d'or

 

Boudin noir

  • SARL Le Farci Poitevin (Sommieres-du-Clain) : saveur de bronze

 

Rillettes de porc

  • EURL "Au boudin campagnard" (saint-Sauveur) : saveur d'argent

 

Catégorie saveurs à découvrir

  •  CFP Gastronomie SARL (La Roche Rigault) : mention spéciale du jury 2017 – terrine de campagne au romarin
  • GAEC Les jardins de la Frolle (Bonnes) : mention spéciale du jury 2017 – pétillant de pomme au safran

    > Album photos sur notre page facebook
    > Tous les résultats sur https://www.produits-de-nouvelle-aquitaine.fr/

Donnez votre avis