> Actualités

Le Poitou au Salon International de l’Agriculture

Le 24/02/2018

Le Poitou, avec un P comme Paris ! Du 24 février au 4 mars 2018, la Vienne et les Deux-Sèvres vous attendent Porte de Versailles, Hall 4, au Stand 114.

2018 est une nouvelle étape pour la marque Poitou ! Du 24 février au 4 mars 2018, elle s’affiche à Paris sur un stand collectif de 60 m2 des Départements de la Vienne et des Deux-Sèvres à l’occasion du Salon de l’Agriculture à Paris, Porte de Versailles.

Cette participation à l’évènement incontournable de l’agriculture permet de promouvoir les produits, les Hommes et les savoir-faire de notre territoire, le Poitou. C’est aussi un évènement commercial pour les entreprises qui exposent.

Rendez-vous au stand 114 (Hall3 - Allée G), Porte de Versailles, pour 9 jours hauts en couleurs, en dégustations et en découvertes !

La dégustation de produits locaux

Un chef cuisinier et des producteurs locaux en action pour préparer vos papilles à goûter le meilleur des saveurs poitevines :

  • Fromages de chèvre du Poitou avec La Route du Chabichou et ses producteurs
  • Agneau du Poitou- Charentes avec le GIE Ovin - IGP Agneau de Poitou- Charentes
  • Farci Poitevin
  • Boudin Noir avec «Le Boudin Campagnard»
  • Beurre de la Laiterie de Pamplie
  • « Burgers du Poitou Charentes », avec Thomas GARNIER Chef cuisinier des Tables Gourmandes
  • Viande Label Rouge Parthenaise avec l’Association de Promotion de la Viande Parthenaise
  • Viande de lapins avec le BRILAP, Loeul et Piriot et le groupe Marolleau
  • Broyé du Poitou
  • Jus de pomme avec l’entreprise Gargouil
  • Tourteaux fromagers et brioches
  • Bière Tête de Mule
  • Vins du Haut- Poitou avec la fédération des vins du Haut-Poitou

 

Acheter «made in Poitou»

Quatre espaces de ventes et de présentation de produits sont installés sur ce quartier général du Poitou pendant le Salon. Une vraie opportunité commerciale et d’image pour les acteurs qui ont répondu présents : la bière Tête de Mule, la Biscuiterie Augereau, la filière «Lapins» du Poitou, les tourteaux Baubeau, la Maison Clochard, Légendes du Poitou, la Fabrique artisanale Huiles et Noix, le Relais des Desserts

A découvrir le bar à choux du Poitou

Les boulangers de la Vienne et des Deux-Sèvres fabriquent et vendent des choux garnis de saveurs 100 % Poitou : crème de farci Poitevin à l’Huile de truffe, chèvre frais, crème diplomate à l’Angélique, Pommes de Gâtine caramélisées...

Des animations ludiques

  • Chaque jour :
    • à 17h une recette commentée en direct par le Chef Vincent Tierberghien.
    • des jeux de connaissance sur le Poitou, des concours de cassé de Broyés et de nombreuses animations permettent aux visiteurs de remporter des goodies Poitou mais aussi des maillots des équipes locales fanions, des entrées pour les sites de loisirs des Deux-Sèvres et de la Vienne.
  • Les agences touristiques de la Vienne et des Deux-Sèvres et les représentants de sites de loisirs du Poitou sont présents pour vous informer sur les meilleures raisons d’organiser votre prochain séjour chez nous.
  • Le mardi 27 février, le réseau Bienvenue à la Ferme des Deux- Sèvres et de la Vienne prend possession des lieux avec des animations adaptées aux plus jeunes : dégustations, apprentissage des cultures, initiations au goût, etc.
  • Les 2 et 3 mars à 15h, Mathieu TOUZOT, chanteur et guitariste de talent, donne 2 représentations en «patois du Poitou».
  • Les 3 et 4 mars, MOUTOWN, création 100 % Poitou du Festival Ludique International de Parthenay, est à l’honneur avec jeu à la fois drôle et stratégique.

 

Donnez votre avis