> Actualités

Résultats du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2018

Le 19/12/2018

Cette nouvelle édition a délivré 23 “saveurs” du jury aux 15 producteurs de la Vienne.

Les Départements de la Vienne et des Deux-Sèvres ont félicité le 17 décembre dernier les lauréats du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine à l'Hôtel du Département des Deux-Sèvres. Cette 30e édition fait suite au Concours des Saveurs Régionales.

En 2018, 71 produits et 37 producteurs ont été primés pour les 2 départements. Au total, ce sont 267 médailles qui ont été décernées pour cette édition du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine.

Organisée par l’Agence de l’Alimentation Nouvelle Aquitaine (AANA), le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine mettait en compétition le meilleur des productions régionales (vins, pâtisseries, boulangerie, charcuterie, fromages...) et des produits nouveaux à découvrir.

2e concours de France après le Concours Général Agricole de Paris, le concours aspire à promouvoir notre terroir et à inciter les professionnels à s’engager dans une amélioration continue de leurs procédés de fabrication et de transformation.

Inauguré pour la 1ère fois en 1989, le concours rassemble plus de 250 participants et plus de 800 produits d’origine fermière, artisanale ou industrielle, soumis à la dégustation experte et rigoureuse de 260 jurés amateurs et professionnels.

Jean-Louis LEDEUX, Conseiller Départemental du canton de Lusignan, Gilbert FAVREAU, Président du Département des Deux-Sèvres, et Frantz JENOT, Vice-Président de l'Agence de l'Alimentation Nouvelle Aquitaine, ont procédé à la remise des prix aux lauréats de la Vienne et des Deux-Sèvres du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2018.

Les lauréats

Catégorie "Fromages de chèvre"

Or

  • EURIAL LAITERIE DE CHAUNAY (86) / Brique de Chèvre - Soignon

Argent

  • EURIAL LAITERIE DE CHAUNAY (86) / Chèvre 180g - Soignon - Sainte Maure Sélection - Soignon

Catégorie "Fromages de chèvre fermier"

Or

  • LA FERME DU MARAS (86) / Pyramide - Yaourts
    LA C’LAIT DES CHAMPS (86) / Mothais-sur-Feuille - Carré du Poitou

Argent

  • EARL DE LA TREILLE (86) / Spécialité de la Treille

Bronze

  • EMMANUEL REROLLE (86) / Fromage Frais Faisselle ou Pot
  • LA C’LAIT DES CHAMPS (86) / Chabichou du Poitou AOP
  • LA FERME DU MARAS (86) / Capris

Catégorie "Beurre, confiture et boulangerie"

Bronze

  • Les pots gourmands (86) / Crème de noisette - Gelée de Pomme-Raisin

Catégorie "Miel et produits de la ruche"

Argent

  • Pierrick PETREQUIN (86) / Miel Polyfloral Clair Eté
  • RUCHER LA SAPEE (86) / Miel de Châtaignier
  • Florent Gatelier (86) / Miel Polyfloral ambré et foncé

Bronze

  • RUCHER LA SAPEE (86) / Miel Polyfloral Clair Printemps
  • Pierrick PETREQUIN (86) / Autres Miels de Cru - Sarrasin

Catégorie "Vins de Saumur AOP, du Haut Poitou AOP et bières artisanales"

Or

  • Isabelle SUIRE (86) / Saumur Rouge - Saumur Blanc

Argent

  • MORGEAU - LA TOUR BEAUMONT (86) / Haut Poitou Blanc

Bronze

  • Lionel Renard (86) / Saumur Blanc

Catégorie "Produits de charcuterie, caprins, canard et volailles et innovants"

Argent

  • DOMAINE DU PARC (86) / Saucisse sèche de chèvre

Bronze

  • DOMAINE DU PARC (86) / Rillettes de chèvre

Catégorie "Spécialités sucrées et salées"

Or

  • BISCUITERIE AUGEREAU (86) / Broyé du Poitou

Argent

  • LE FARCI POITEVIN (86) / Farci Poitevin au Bain-Marie - Farci Poitevin au Four
  • BISCUITERIE AUGEREAU (86) / Macaron

Bronze

  • LE FARCI POITEVIN (86) / Grillon Charentais

 

En savoir plus

Donnez votre avis