> Actualités

Le Poitou au Salon International de l’Agriculture

Le 25/02/2019

Un Poitou nommé désir... Les Départements de la Vienne et les Deux-Sèvres vous attendent Porte de Versailles, Hall 3, Stand M134 jusqu’au 3 mars.

Vivons Poitou ! Jusqu’au 3 mars 2019, la marque s’affiche à Paris sur un stand de 56 m2 commun aux Départements de la Vienne et des Deux-Sèvres à l’occasion du Salon de l’Agriculture à Paris, Porte de Versailles. Cette participation à l’évènement incontournable de l’agriculture permet de promouvoir les produits et les savoir-faire de notre territoire, le Poitou.

Cette année, 24 entreprises de la Vienne et des Deux-Sèvres sont présentes et plus d'une centaine de produits sont proposés à la vente et à la dégustation. Espace touristique, animations culinaires avec les filières locales et comptoir de brasseurs locaux sont également au rendez-vous.

Une délégation du Département de la Vienne s'est rendue au Salon International de l'Agriculture lundi 25 février. L'occasion de rencontrer les entreprises, producteurs et artisans qui font la richesse du territoire. Bruno BELIN, Président du Département, a annoncé que la marque Poitou avait pour objectif d'atteindre les 200 adhérents fin 2020.

Il est beau notre Poitou !

Chacun sera invité à envoyer des cartes postales "Made in Poitou" à ses proches et à profiter des nombreux temps forts : animation tissage de laine avec Mouton Village, dédicaces de Luc Turlan (Auteur de Peluchon), ateliers du Futuroscope, échanges avec un embarcadère du Marais, jeux concours...

Un séjour dans le Poitou sera également commercialisé spécialement à destination des visiteurs du salon. Il comprendra un parcours clé en main avec visites, restauration et hébergement dans les deux départements.

Au comptoir des 3 brasseurs

Avec modération, la bière du Poitou sera à l’honneur grâce à la présence de 3 brasseurs : la brasserie de Bellefois, la Pictave et la Tête de Mule. Cet espace convivial proposera aux visiteurs de goûter avec houblon et plaisir à la chaleur de l’accueil en Poitou.

Show devant

Qui dit salon de l'agriculture, dit animations culinaires ! Les représentants des filières Agneau du Poitou, Parthenaise Label Rouge, de l'Angélique, des fromages de chèvre, du Lapin ou encore du réseau Bienvenue à la Ferme donneront le meilleur pour proposer des recettes originales et sublimer des produits d'exception.

Ils seront à l’affiche pour des animations culinaires...

  • Présentation et dégustation des fromages de chèvre du Poitou avec La Route du Chabichou et ses producteurs (79 - Celles-sur-Belle)
  • Dégustation d’Agneau du Poitou-Charentes (GIE Ovin - IGP Agneau de Poitou-Charentes)
  • Dégustation de la viande Label Rouge Parthenaise avec l’Association de Promotion de la Viande Parthenaise (79 - Parthenay)
  • Dégustation de viande de lapins avec le BRILAP (79)
  • Thomas FOURNIER, chef du Logis Hôtel La Châtellenie pour des recettes aux saveurs poitevines (86 - Availles-Limouzine)
  • L’équipe restauration du Futuroscope avec des animations de cuisine moléculaire (86 - Poitiers)
  • Dégustation du beurre et de yaourts de la Laiterie de Pamplie (79)
  • Recettes autour de l’Angélique avec l’Association de Promotion de l’Angélique du Marais Poitevin (79 - Niort)

 

Donnez votre avis