COVID-19 : mesures exceptionnelles du Département

Au vu de l'actualité, le Département de la Vienne vous informe sur les mesures exceptionnelles prises au Département.

En savoir plus

> Actualités

Le Poitou au Salon International de l’Agriculture

Le 19/02/2020

La Vienne et les Deux-Sèvres vous donnent rendez-vous Porte de Versailles, Hall 3, Stand F144 du 22 février au 1er mars.

Bienvenue chez vous en Poitou ! Pour la 3e année consécutive, la Marque Poitou sera présente au Salon International de l’Agriculture du 22 février au 1er mars à Paris. Un espace convivial avec une grande table invitera les visiteurs à prendre un temps de pause chaleureux, tout en découvertes et en saveurs.

Pendant le Salon, une quinzaine de producteurs présenteront leurs produits aux visiteurs du plus grand marché de France des produits du terroir. Nouveauté cette année, les producteurs et acteurs de la filière caprine seront sur le stand avec des fromages de chèvres tous plus typiques et goûtus les uns que les autres.

Un espace de show culinaire accueillera des chefs locaux pour des recettes et des temps de promotion du meilleur de nos filières locales. Un site touristique local différent sera également présent chaque jour pour mettre à l’honneur la richesse et la diversité de la destination Poitou. 

Chaque jour, jouez et vivez Poitou !

  • Envoyez gratuitement des cartes postales "made in Poitou" à votre famille
  • Tentez votre chance aux jeux concours avec notamment des séjours et entrées à gagner dans des sites de la Vienne et des Deux-Sèvres
  • De nombreuses activités pour les enfants : pliages, questions pour petits et grands et présence de Luc TURLAN, auteur de bandes dessinées et de livres pour la jeunesse, avec des dessins en direct et des séances de dédicaces
  • Mettez-vous en scène dans un décor Poitou : chaque visiteur sera invité à choisir un paysage ou une ambiance 100% Poitou pour se mettre en scène et se verra offrir une photo souvenir

Programme des animations culinaires

  • Présentation et dégustation de fromages de chèvres et de viande caprine avec la Fédération Régionale caprine (Melle-79)
  • Dégustation d’un incontournable de la gastronomie locale : le farci poitevin de Jean Pascal AIGRON, Le Farci Poitevin (Sommières-du-Clain -86)
  • Dégustation de tête de veau, avec David RUSSEIL, Champion d’Europe de Tête de Veau et deux apprenties du CFA de Niort (79)
  • Mettre la main à la pâte et s’initier à la confection du broyé du Poitou, financiers pommes miel, pain d’épice, sablés aux olives et fromage de chèvre.... avec la cheffe Céline GUIGNARD "Et si on cuisinait ?" (Poitiers-86)
  • Dégustation d’Agneau du Poitou-Charentes (GIE Ovin – IGP Agneau de Poitou-Charentes)
  • Dégustation de la viande Label Rouge Parthenaise avec l’Association de Promotion de la Viande Parthenaise (Parthenay-79)
  • Dégustation de viande de lapin avec le BRILAP (79)
  • David SEGUIN, chef du restaurant L’Adress à Bessines (Niort-79) et Thomas FOURNIER, chef du Logis Hôtel la Châtellenie (Availles-Limouzine-86) pour des recettes aux saveurs poitevines

Les exposants 

  • Fédération Régionale Caprine
  • La Brasserie de Montmorillon
  • La Brasserie "Tête de Mule"
  • Cœur de Pom
  • La Miellerie de Titelle
  • La Biscuiterie Augereau
  • Perle & pépins
  • Les Mets d’Aimé
  • Serenity Biscuits
  • Maison Clochard
  • Les Picorettes du Poitou
  • Le Rucher de Chausseroy
  • Diversi’thé
  • Chez Morille
  • La ferme Périvier
  • Chocolaterie La Mélusine
  • PâtisSèvre

 

Donnez votre avis