> Actualités

Résultats du concours des saveurs régionales 2016

Le 12/12/2016

Ce grand rendez-vous de la gastronomie a récompensé 21 artisans et producteurs de la Vienne.

Le Département a accueilli le 12 décembre dernier les lauréats du Concours des saveurs régionales qui mettait en compétition le meilleur des productions régionales (vins, pâtisseries, boulangerie, chocolat, fromages, confiture, jus de pommes) et des produits nouveaux à découvrir.

Organisée par l’Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire Poitou-Charentes (IRQUA), cette 28e édition a délivré 40 "saveurs" et 1 "mention spéciale" aux producteurs du département. Les producteurs du département repartent avec 17 saveurs d’or, 13 saveurs d’argent, 10 saveurs de bronze et 1 mention spéciale.

Second concours de France après le Concours Général Agricole de Paris pour le nombre de catégories ouvertes, le concours des saveurs régionales aspire à promouvoir notre terroir et à inciter les professionnels à s’engager dans une amélioration continue de leurs procédés de fabrication et de transformation. Il détient l’agrément européen qui permet l’apposition de stickers sur les produits récompensés.

Inauguré pour la 1e fois en 1989, le concours c’est aujourd’hui 240 participants et plus de 750 produits d’origine fermière, artisanale ou industrielle, soumis à la dégustation experte et rigoureuse de 300 jurés amateurs et professionnels.


Bruno Belin, Président du Département et Jean-Olivier Geoffroy, Vice-Président chargé de l’Agriculture et de la Ruralité au département, ont procédé à la remise des prix aux lauréats de la Vienne du Concours des Saveurs Régionales 2016 en présence de Frantz Jenot, Président de l’IRQUA, organisateur du concours et d'élus du département de la Vienne.

 

Catégorie pâtisserie

  • SAS saveurs du Poitou (Saint-Benoît) : saveur d'or - macaron

 

Catégorie boulangerie

  • Boulangerie "La Traditionnelle" (Vouneuil-sous-Biard) : Saveur d'argent - pain de tradition française

 

Catégorie chocolat

  • Guillaume Auger (Rouillé) :
    • Saveur d'or : caramel demi-sel
    • Saveur de bronze : chocolat ganache cognac

     

Catégorie confitures

  • SARL Gargouil (Charroux) : saveur de bronze - gelée de coing
  • Orianne Lauer "Les pots gourmands" (Senillé) : saveur d'or - confiture de melon au broyé du Poitou

 

Catégorie fromages

chèvre fermiers

  • La C'Lait des champs (Savigné) :
    • saveur de bronze – fromage frais faisselle ou pot
    • saveur de bronze – mothais sur feuille
    • saveur d'or - préparation

     

  • EARL de la Treille (Loudun) :
    • saveur de bronze : fromages de tradition et spécialités

     

  • GAEC Roux de l’âne vert (Sossay) :
    • saveur d’or : bûche
    • saveur d'argent : fromages de tradition et spécialités
    • saveur d’or : chabichou du Poitou A.O.P

     

  • Emmanuel Rerolle (Liglet) : saveur de bronze - bûche

 

  • GAEC du Maras (Chauvigny) :
    • saveur d’or - bûche
    • saveur de bronze - chabichou ou chabis

     

 Chèvre

  • Eurial (Chaunay) : saveur d'argent - Soignon
  • Eurial (Dangé-Saint-Romain) : saveur d'argent -  boite 180g

 

Mi-chèvre

  • Eurial (Dangé-Saint-Romain) : saveur d'argent - boite 180g

 

Vache

  • Eurial (Dangé-Saint-Romain) : saveur d'argent - camembert

 

Catégorie verrines

  • La C'Lait des champs (Savigné) : saveur d'or - chevrine forestière
  • Jean-Fréderic Granger (Celle-L'Evescault) : saveur d'or - chevriette

 

Catégorie vins

Vins d’Anjou AOC

  • GAEC du Grand Clos (St-Léger-De-Montbrillais) : saveur d'argent– cabernet d’Anjou année 2015
  • Lionel Renard (St-Léger-De-Montbrillais) : saveur de bronze– cabernet d’Anjou année 2015

 

 Vins de Saumur AOC

  • GAEC du Grand Clos (St-Léger-De-Montbrillais) :
    • saveur d’or : Cabernet Franc année 2015
    • saveur d’argent : Saumur blanc année 2015

     

  • Isabelle Suire (Berrie) :
    • Saveur d’or : Saumur brut année 2014
    • Saveur d'argent : Saumur rouge année 2015

     

  • EARL La Neuraye (Les-Trois-Moutiers) : Saveur d'or - Saumur blanc année 2015

 

 Vins du Haut Poitou AOC

  • EARL Morgeau – La Tour Beaumont (Beaumont) : Saveur d'or - Haut Poitou blanc - Sauvignon gris année 2015
  • EARL Baudon (Marigny-Brizay) : Saveur d’argent : Haut Poitou blanc – Sauvignon 2015

 

 Méthode traditionnelle

  • EARL Baudon (Marigny-Brizay) : Saveur d'or - rosé brut année 2014

 

Catégorie produits de charcuterie

Andouillette

  • SARL Le Farci Poitevin (Sommieres-du-Clain) : saveur d'or
  • SAS Pierre Milleret (Dissay) : saveur d'argent

 

Boudin noir

  • SAS SAS Pierre Milleret (Dissay) : saveur de bronze

 

Farci poitevin au Four

  • SARL Le Farci Poitevin (Sommieres-du-Clain) : saveur d'argent

 

Grillon Charentais

  • SAS SAS Pierre Milleret (Dissay) : saveur d'or
  • SARL Le Farci Poitevin (Sommieres-du-Clain) : saveur d'argent

 

Rillettes de porc

  • EURL "Au boudin campagnard" (saint-Sauveur) : saveur d'or
  • SAS Pierre Milleret (Dissay) : saveur de bronze

 

Catégorie saveurs à découvrir

  •  Domaine des Vignes Hautes, Philippe Rolland (Maisonneuve) : mention spéciale - le Plaisir des Tropiques

 


> Tous les résultats sur www.saveurspoitoucharentes.com

Donnez votre avis