Dossier spécial - Décembre 2020

Consommons local !

Le Département soutient les producteurs et les artisans locaux, en cherchant à favoriser leur rencontre avec les consommateurs. Alors vous aussi, soutenez le commerce local !

Laissez-vous séduire par notre sélection d’artisans d’art locaux et d’artisans des métiers de bouche, restaurateurs et producteurs de produits du terroir. Ces produits sont en grande partie disponibles dans la boutique 100 % local de la Maison du Tourisme et du Terroir de la Vienne, mais également directement chez les artisans.

Décibelles Bijoux

Décibelles propose des bijoux tendance et colorés qui apportent du style, du soleil et de la couleur à vos tenues.
C'est dans son atelier que Lucie Bily, originaire de Poitiers, élabore des bijoux aux lignes organiques et graphiques. Pour ses créations, elle utilise de la résine – une matière qui assure brillance et légèreté –, du cuir et fait des assemblages. Toutes les pièces sont entièrement réalisées à la main dans des ateliers proches de Poitiers. Allez donc découvrir la collection automne-hiver ! instagram : ungrandmarche.fr/boutique/decibelles

Art’Chandèl

Noël à la douce lueur des bougies. Symbole de lumière et de paix, la bougie parée de couleurs et de sculptures, est souvent offerte en cadeau de fin d’année. Art’Chandèl met en lumière des bougies traditionnelles créées par Corinne Rousseau qui s’est formée dans la célèbre ciergerie Guédon de Poitiers. Elle a fait renaître l’activité en proposant ses propres bougies et des cierges, inspirés de techniques ancestrales et composés de produits naturels. Avec la confection de bougies en cire d’abeille ou de soja, elle propose des formes fantaisistes en fonction de l’actualité et en fait des créations uniques. boutique-terroir.com

Savons de Johann et Virginie

Dans l’atelier-boutique de Johann et de Virginie à Ligugé, vous trouverez des savons naturels fabriqués à froid avec des produits bio et d’excellentes huiles végétales et essentielles. Les créateurs offrent une sélection de savons ; chacun d'eux a une forme, une couleur, un parfum. Ils sont nourrissants et adaptés à toutes les peaux, même les plus fragiles. Cette fabrication artisanale reste volontairement dans une recherche évolutive et créative. Alors, aidez à préserver l’environnement en redonnant à ce produit cosmétique, une place de choix dans votre salle de bains. johannetvirginie.fr

Céramiques de Yuko Kuramatsu

Yuko Kuramatsu, d’origine japonaise et poitevine d’adoption, travaille la porcelaine avec une technique ancestrale du VIIe siècle, appelée nerikomi. Il s’agit d’un travail sur le mélange d'argiles colorées et assemblées donnant à ses créations, un caractère translucide et délicat. Les motifs peuvent représenter des images abstraites comme des nuages ou des vagues, des formes géométriques, ou encore un délicat dessin de fleurs. Faites entrer la porcelaine dans votre vie, sur votre table, dans votre chambre. Douceur, transparence, blancheur, noblesse et finesse… yukokuramatsu.com

 

La Vienne à parcourir

L’éditeur La Geste propose une réédition 2020, actualisée, du livre, La Vienne à parcourir.
Une 3e édition revue et enrichie, signée par Jacques Pasquier, ancien journaliste, et illustrée par Christian Roy, photographe au Conseil Départemental.
Réalisé en 2012, La Vienne à parcourir se décline comme une promenade dans les huit zones paysagères de notre département avec une sélection de sentiers pédestres qui éclaire les richesses naturelles, patrimoniales, touristiques et agricoles. Le marcheur peut découvrir les différents paysages de la Vienne des vignes du Neuvillois aux habitats troglodytes, de la Vallée de la Creuse aux églises romanes du Civraisien. Conçu en collaboration avec le Conseil Départemental, ce livre est le fruit d’un travail d’équipe. Au fil des pages, le récit principal est émaillé de textes d’experts (spécialistes du paysage, des plantes et des animaux, historiens, cuisinier…). "La Vienne à parcourir", de Jacques Pasquier et de Christian Roy. Editions La Geste - 39,90€

Perle et Pépins

Complice des gourmands et des amateurs de plaisirs sucrés, Estelle Rivard concocte avec passion des confitures artisanales élaborées à l’ancienne dans un chaudron en cuivre. Sélectionnant rigoureusement ses fruits, notre artisan installée à Vouzailles, s’attache à fabriquer des "douceurs" aux goûts authentiques et aux parfums insolites, garanties sans colorant, ni conservateur. Avec des compositions succulentes, à savourer sur une généreuse tranche de pain frais au petit-déjeuner ou sur un morceau de brioche au goûter, ses productions ravivent les souvenirs de notre enfance. Dégustez notamment les petits pots de caramel au beurre salé nature ou au chocolat, confectionnés avec des ingrédients de qualité. Quelques autres surprises meringuées à glisser au pied du sapin sont également disponibles. perle-pepins.fr

Vincent Duval, peintre

Dans ses dessins, Vincent Duval associe l'encre à l'aquarelle et à la finesse de la plume. Marin, il voyageait beaucoup et, en mer ou lors des escales, il s’adonnait à son plaisir favori, le dessin, le croquis sur le motif ou le dessin humoristique.
L'été, non seulement il parcourt les côtes pour représenter des bateaux amarrés et les cabanes ostréicoles de l'île d'Oléron, mais il magnifie aussi la beauté des vieilles pierres de Marigny-Brizay, d'Angles-sur-l'Anglin, des maisons à colombages, des clochers, etc. Il est toujours à la recherche d’un nouveau paysage ou d’un point de vue qui fascinent. Ses coups de coeur sont les vieilles pierres et les bords de mer. vincentduval.wordpress.com

Parapluies François Frères

De la haute couture... Lorsque l’on pénètre dans la boutique du 137 Grand’Rue à Poitiers, on découvre un univers animé par différentes formes, grandeurs et couleurs.
Depuis cinq générations, cette entreprise familiale s’applique à concevoir, à fabriquer et à restaurer, avec un savoir-faire artisanal immuable, des parapluies haut de gamme et personnalisables.
Fraisage du mat, pose des ressorts, montage du faisceau à baleine, découpe du tissu, ourlets, couture des aiguillettes, assemblage et repassage pour tendre la toile, avant une vérification finale. Pas moins de 20 étapes sont nécessaires pour que le "riflard" prenne sa forme définitive. Cette fabrique est labellisée "Entreprise du Patrimoine Vivant". parapluie-artisanal.com

Maison du Tourisme et du Terroir, 33 place Charles-de-Gaulle, à Poitiers
05 49 37 48 48 – boutique-terroir.com

Jeu-concours "Les Saveurs du Poitou en Fête"

Le Département et la Marque Poitou se sont mobilisés pour soutenir et mettre en valeur les produits des artisans et des producteurs de la Vienne avec le lancement d'un jeu-concours entre novembre et décembre. Les gagnants ont reçu un bon d’achat d’une valeur de 40€, financé par le Département, à valoir dans un des 14 établissements listés ci-dessous, adhérents de la Marque Poitou et ayant pris part à cette animation.

Fabriquée à partir du lait d’une soixantaine de chèvres de race Alpine élevées au coeur de son exploitation à Liglet, la gamme de fromages proposée par Emmanuel Rérolle offre des saveurs authentiques et aromatiques empreintes de notes fruitées et de touches corsées. En pyramide, en bûche, en crottin, nature ou cendrée, fraîche ou affinée, sa production compte également quelques spécialités (Liglet et La Fromagée) et s’attache à nous offrir, uniquement en été, une délicieuse crème glacée au lait de chèvre baptisée "Capr’Ice". fromagesrerolle.fr

Eleveurs et fromagers, Nathalie et David élaborent leur partition fromagère artisanale au coeur de leur ferme de Savigné. De la faisselle au rond blanc rehaussé d’une pointe d’échalote, en passant par la traditionnelle bûche blanche, le Mothais ou le Chabis au caractère plus rustique, une douzaine de produits raviront les amateurs de "grands crus". A découvrir également : de délicieux plats cuisinés à base de viande de chèvre. Déclinée en bocal, cette cuisine généreuse propose de savourer un tajine revisité, un chevreau à l’ancienne, ou plus simplement une terrine au cognac. Idéal sur un morceau de pain frais. Fabriqués sur place, des savons au lait de chèvre complètent cette offre. laclaitdeschamps.com

Une bonne bouteille à déguster, une planche de charcuterie à grignoter, des amis pour partager, il est là le bonheur. Réparties sur deux coteaux partagés par le Clain, entre Beaumont et Saint-Cyr, les vignes produisent un nectar marqué par la richesse de son terroir. Avec une vinification aussi naturelle que possible, le domaine La Tour Beaumont, propriété de la famille Morgeau, produit chaque année 150 000 bouteilles certifiées "Haute Valeur Environnementale", sous AOP Haut-Poitou et IGP Val de Loire. A une dominante de blancs (sauvignon, chardonnay,fié gris), viennent s’ajouter trois rouges (cabernet, gamay, cabernet franc) et un rosé. Ces "flacons" accompagneront poissons, viandes blanches, gibiers, plats en sauce et plateaux de fromages. domainelatourbeaumont.fr

Tradition ancestrale transmise depuis huit générations, la famille Lépine s’attache à produire, depuis 1810, à Availles-en-Châtelleraut, une huile de noix vierge et naturelle garantie sans produit chimique ni conservateur. Après une sélection rigoureuse, les cerneaux sont écrasés sous une énorme meule en grès, puis chauffés à la poêle entre 70 et 100°C. De cette cuisson délicate dépend l’art d’extraire une huile savoureuse. La mélasse ainsi obtenue est pressée, et le liquide épais, aux reflets ambrés et dorés, est mis en bouteille. On presse aussi des noisettes. Une épicerie fine à la ferme, "Les Gourmandises d’Availles", vend ces huiles de qualité et des produits du terroir. huilerie-lepine.fr

Située sur la commune de Marnay, cette ferme apicole, organisée autour d’une centaine de petites colonies réparties le long du Val de Clouère, propose une large gamme de miels crémeux, liquides et durs, extraits à froid et mis en pots dans les quinze jours après la récolte, pour garantir leurs qualités gustatives et nutritionnelles. Des produits de la ruche (bougies, propolis) et des gourmandises artisanales au miel (bonbons, pain d’épices, caramiel, pâte à tartiner) sont également proposés en vente directe. entreterreetmiel.fr

Le plaisir de croquer… Au moment de la pause-café, dans la journée, au goûter ou au dessert, le broyé du Poitou Goulibeur dévoile à chaque bouchée une palette de saveurs authentiques, sous le croustillant de son biscuit doré. Son secret ? Des ingrédients simples, locaux et 100 % naturels. Farine de blé, beurre, oeufs, sel, composent la base de cette galette plate, symbole jadis des grands événements de la ferme, du battage du blé, de la grande lessive, des mariages. Aujourd’hui, déclinée dans différentes dimensions, du petit sablé à savourer avec son café, à la grande galette de 400 g à briser en famille, cette douceur pur beurre ravit et rassasie toute l’année les gourmands de tous âges. Preuve de son savoirfaire artisanal, Goulibeur est labellisée, depuis 2016, "Entreprise du Patrimoine Vivant". goulibeur.com

Mordus de pommes… Implantée dans le Sud-Vienne dans la commune de Charroux, cette entreprise familiale s’attache à produire, sur 5 hectares, une douzaine de variétés de pommes et de poires. Axée sur une arboriculture raisonnée limitant au maximum l’emploi de produits chimiques, tout en privilégiant des techniques naturelles comme l’introduction d’hôtel à insectes pour la pollinisation, une partie de la récolte est transformée sur place en de succulents jus de fruits, jus composés et jus pétillants, garantis sans colorant, ni sucre ajouté. Cette fabrication artisanale est régulièrement récompensée lors du Concours général agricole du Salon international de l’agriculture à Paris. gargouil-pommes.fr

Le Domaine de Villemont propose une gamme variée de vins blancs, rosés et rouges, pour apprécier les recettes festives aux couleurs du Haut-Poitou. La Cuvée Prestige 2018-AOC Haut-Poitou, issue d’une sélection rigoureuse de raisins très mûrs de cabernet franc, vin rouge structuré et très tannique, a reçu une médaille d’or au Concours national des Vignerons indépendants, un Coup de Coeur et 2 Etoiles au "Guide Hachette des Vins 2020". Produit intemporel, la Méthode Traditionnelle "Perles de Villemont-Diamant noir", issue du raisin pinot noir vinifié en blanc, révèle de fines bulles, ce qui en fait le compagnon idéal de vos apéritifs pour les fêtes de fin d’année. domainedevillemont.com

En 2015, François Guillon a fait renaître de ses cendres la fierté de son terroir natal : la Brasserie de Montmorillon. Cette brasserie, nouvelle version, mise sur la qualité avec l’ambition de transmettre à la fois un "savoir-faire", un "savoir-manger" et un "savoir boire" à la française et un raffinement, grâce à l'excellence des ingrédients sélectionnés, et à une démarche biologique dans le respect de l’environnement. On peut y découvrir une gamme riche et évolutive qui réserve quelques surprises, comme cette bière blanche infusée aux écorces de citron et à la coriandre, ou cette autre bière vieillie en fût d’Armagnac ou de Pineau, etc. L’entreprise produit également des limonades généreuses et gourmandes. bieresdemontmorillon.fr

Le Rucher de la Sapée est une entreprise familiale, Giraud père et fils, qui produit du miel et du pollen à Payré dans le sud de la Vienne. Pour les fêtes de fin d’année, le Rucher de la Sapée propose son pain d’épices, à déguster en version sucrée et salée, avec du foie gras ou saupoudré en chapelure sur la dinde. Aujourd’hui, l’exploitation possède 500 ruches que toute la famille chouchoute – 80% d'entre elles sont installées chez des agriculteurs se trouvant près de grandes zones florales –, et propose ses différents miels de la ferme : printemps, été, acacia, châtaigner, sarrasin, bourdaine, bruyère. Page facebook

Cette brasserie a été la première à relancer la fabrication de la bière artisanale dans la Vienne à Neuville-du-Poitou, grâce au savoir-faire de Pascal Pouilly. Pour marquer son ancrage dans la région, ses bières font un clin d’oeil à l’histoire du Poitou, en évoquant les Batailles Poitevines. La 732, pour la bataille de Moussais avec Charles Martel, est une bière blonde avec une belle robe dorée et quelques notes de caramel, ou bien la 1356, la bière rousse qui évoque le Prince noir durant la guerre de Cent Ans à Nouaillé-Maupertuis. Comme produits de saison, la brasserie propose aussi la bière de mars et la bière de Noël qui, avec sa belle robe cuivrée, est riche en malts aromatiques et fruités. brasserie-de-bellefois.fr

Christophe Vergnaud travaille depuis plus de 20 ans à la tête de trois établissements à Poitiers : Côté Place, Côté Marché et le Relais des Desserts. Non seulement on s'y régale côté pâtisserie, mais on peut aussi y déjeuner. Les ingrédients proviennent essentiellement de la région : la farine des pains bio, par exemple, est d'origine Poitou-Charentes et écrasée à la meule de pierre. Innovant, notre maître artisan revisite des classiques comme la tarte au citron meringuée et, côté terroir, il réalise à la fois le fameux Compostelle de voyage au Cognac, que le broyé du Poitou à l'angélique et le macaroné. Côté Place, Côté Marché à Poitiers. lerelaisdesdesserts.fr

Retrouvez l’esprit des fêtes avec la tisane de Noël qui varie d’une année à l’autre, au gré des récoltes et des envies des producteurs, avec la même présence de petits morceaux de pommes… A découvrir en famille lors de longues après-midi de vacances. Autour des Plantes est le fruit de la collaboration entre deux amis, Antoine et Sylvain. Leur souhait est de vous faire profiter de tous les bienfaits des plantes, pour votre plaisir autant que pour votre santé, tout en défendant une agriculture respectueuse de l'environnement. Autour des Plantes produit des plantes aromatiques et médicinales en bio, avec le label AB et la mention "Nature & Progrès". L’entreprise fabrique des cosmétiques, des tisanes, des aromates. autourdesplantes.fr

Offrir un voyage gustatif à chaque bouchée. Avec des recettes originales élaborées avec le conserveur CFP Gastronomie basé à La Roche-Rigault, Cécile et José Périvier développent depuis deux ans, une gamme de produits savoureux concoctés avec la viande des brebis et des agneaux nés et élevés sur leur exploitation. lafermeperivier.fr

 

Marché de Noël virtuel en Haut-Poitou !

Pour donner un coup de pouce à la vie économique locale durant la période des fêtes, la Communauté de Communes du Haut-Poitou se met au service des artisans et des commerces en lançant un marché de Noël virtuel "En Haut-Poitou, j’achète local ! Et vous ?" sur sa page Facebook. Puis, en 2021, une plateforme sera créée pour devenir la vitrine du commerce local du
Haut-Poitou. Facebook : Communauté de Communes du Haut-Poitou

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