Environnement et Agriculture
21 lauréats de la Vienne au Concours Saveurs Nouvelle Aquitaine
Publié le
1er concours de Nouvelle-Aquitaine et 2ème concours de France, le Concours des Saveurs Nouvelle-Aquitaine permet de faire découvrir les savoir-faire des producteurs locaux et de valoriser leurs produits à travers des dégustations à l’aveugle par un jury composé d’experts et de consommateurs.
En novembre dernier, le concours des saveurs Nouvelle-Aquitaine a pris ses quartiers dans le Domaine Mauprié à Lusignan pour récompenser les meilleurs produits et recettes dans 30 catégories. 120 jurés dont une vingtaine d’élèves du collège Jean-Monnet de Lusignan, se sont réunis pour décerner parmi 300 produits, de 89 producteurs, des médailles (Saveur d’or, d’argent, de bronze).
Lors d’une cérémonie organisée à la Maison du Département à Niort, certains lauréats étaient présents pour recevoir, des mains de Jean-Louis Ledeux, Vice-Président du Département de la Vienne en charge de l’Agriculture et la Ruralité, leurs prix, récompensant leur savoir-faire et la qualité de leurs produits.
Découvrez le palmarès :
Les médaillés 2022 de la Vienne
Catégorie produits de charcuterie
- Saveur d’or – Boudin noir de l’EURL Au boudin campagnard à Senillé
- Saveur d’Or – Rillettes de Porc de l’EURL Au boudin campagnard à Senillé
- Saveur de Bronze – Boudin noir de la SARL Le farci Poitevin à Sommières-du-Clain
- Saveur de Bronze – Pâté de Campagne de l’EURL Au boudin campagnard à Senillé
- Saveur d’argent – Grillon Charentais de la SARL Le farci Poitevin à Sommières-du-Clain
Catégorie Produit du Canard et de la volaille
- Saveur d’or – Rillettes de Poulet du GAEC Bussereau – Ferme des petits partenais à Archigny
Catégorie fromage de chèvre
- Saveur d’or – Chèvre 180g Soignon de EURIAL Dangé-Saint-Romain à Dangé-Saint-Romain
- Saveur d’argent– Chabichou du Poitou AOP de la C’lait des champs de Nathalie Demellier à Savigné
Catégorie fromage de chèvre fermiers
- Saveur d’or – Fromages de Tradition et spécialités, Carré de Chauvigny de La Ferme du Maras à Chauvigny
- Saveur d’or – Pyramide de La Ferme du Maras à Chauvigny
- Saveur d’or – Pyramide du GAEC roux de l’âne vert à Sossay
- Saveur d’or – Fromage frais démoulé salé de La Ferme du Maras à Chauvigny
- Saveur d’or – Fromage frais faisselle ou Pot de La Ferme du Maras à Chauvigny
- Saveur d’or – Bûche du GAEC roux de l’âne vert à Sossay
- Saveur d’argent – Fromages frais aromatisés de La Ferme du Maras à Chauvigny
- Saveur de bronze – Pâte pressée non cuite de La Ferme du Maras à Chauvigny
- Saveur de bronze – Chabichou ou Chabis de La Ferme du Maras à Chauvigny
Catégorie fromage de vache
- Saveur d’argent - Camembert de EURIAL Dangé-Saint-Romain à Dangé-Saint-Romain
Catégorie Yaourt au lait de chèvre
- Saveur d’or – Yaourt de la Ferme du Maras à Chauvigny
Catégorie spécialités sucrées
- Saveur d’or – Macaron de la SARL aux délices des pains à Saint-Pierre-de-Maillé
- Saveur d’argent – Broyé du Poitou de la SAS Saveurs du Poitou Biscuiterie Augereau à Saint-Benoit
Catégorie Boulangerie
- Saveur de bronze – Croissant au beurre AOP de la SARL aux délices des pains à Saint-Pierre-de-Maillé
Catégorie saveurs à découvrir
Produit du Canard et Volaille
- Mention spéciale du jury - Terrine de foies de volaille en conserve de La maison Clochard, Alexandre Clochard à Sanxay
- Mention spéciale du jury – Magret de Canard fumé de Le Boucanier du Poitou, Yannick Soreau à Lavoux
Plats cuisinés
- Mention spéciale du jury – Confit de brebis au thym de Geneviève Eronte à Pressac
Produits salés
- Mention spéciale du jury - Terrine de brebis au curcuma du GAEC La Ferme Perivier à Saint-Pierre-de-Maillé
- Mention spéciale du jury – Chorizo de brebis deGeneviève Eronte à Pressac
- Mention spéciale du jury – Saucisse sèche de brebis de Geneviève Eronte à Pressac
- Mention spéciale du jury – Noix de gigot séché de Geneviève Eronte à Pressac
Produits sucrés
- Mention spéciale du jury - Les Clochettes du Poitou Cacahuètes grillées salées tout chocolat de laMaison Clochard, Alexandre Clochard à Sanxay
- Mention spéciale du jury -Amandes enrobées chocolat noir "Les Clochettes du Poitou" de la Maison Clochard, Alexandre Clochard à Sanxay
Produits de charcuterie
- Mention spéciale du jury –Terrine de Campagne fumée de la Maison Clochard, Alexandre Clochard à Sanxay
- Mention spéciale du jury –Terrine d’automne aux Girolles de la Maison Clochard, Alexandre Clochard à Sanxay
- Mention spéciale du jury –Terrine de campagne en conserve de la Maison Clochard, Alexandre Clochard à Sanxay
Catégorie Vin de Saumur AOC
- Saveur d’or – Saumur Blanc année 2021 de l’EARL La Neuraye aux Trois-Moutiers
- Saveur d’or – Saumur Blanc année 2021 de la SARL NTAV Domaine de la Coudraie à Berrie
- Saveur d’or – Saumur Rouge année 2020 de Lionel RENARD de Saint-Léger-de-Montbrillais
- Saveur d’argent – Saumur Rouge l’Ammonite du Clos année 2020 de la SCEA du Grand Clos à Saint-Léger-de-Montbrillais
- Saveur d’or – Saumur Rosé année 2021 d’Isabelle Suire à Berrie
- Saveur d’argent – Saumur Rosé année 2021 Domaine du Grand Clos de la SCEA du Grand Clos à Saint-Léger-de-Montbrillais