Agrandir l'image

Environnement et Agriculture

6 lauréats de la Vienne pour le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine

Les produits de la Vienne se sont démarqués dans 7 catégories du concours régional.

Publié le

Le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine récompense les meilleurs produits et recettes de la région. Son objectif premier est de faire reconnaître la qualité des produits issus de l’agriculture, de l’artisanat et de l’agroalimentaire. La dernière session, le 29 octobre, a récompensé six producteurs de la Vienne.

Lancé en 1981, le concours est ouvert à 28 catégories de produits dont la charcuterie, spécialités salées et sucrées, boulangerie-pâtisserie, produits du canard et volailles, huiles de noix, huîtres, plats cuisinés, produits laitiers, fromages de chèvre fermiers, chocolats, confitures, jus de fruits, miels, cognac, pineau... Selon leur qualité, les produits sélectionnés se voient attribuer une Saveur d’or, d’argent, de bronze ou une Mention spéciale du Jury.

Une dernière session du concours qui devait départager le 13 novembre les miels, jus de fruits, confitures, produits dérivés de la ruche et spécialités corréziennes sucrées et salées, est reportée à une date ultérieure en raison de la crise sanitaire.

Les médaillés 2020 de la Vienne

Catégorie produits de charcuterie

  • Saveur d’or - Andouillette de la SARL Le farci Poitevin à Sommières-du-Clain

  • Saveur d’argent - Rillette de porc de l’EURL Au boudin campagnard à Senillé

Catégorie boulangerie

  • Saveur d’argent - Pain de tradition française de la boulangerie La Traditionnelle à Vouneuil-sous-Biard

  • Saveur de bronze - Brioche au beurre AOP de la boulangerie La Traditionnelle à Vouneuil-sous-Biard

Catégorie spécialités sucrées

  • Saveur de bronze - Macaron de la Biscuiterie Augereau à Saint-Benoît

  • Saveur de bronze - Broyé du Poitou de la Biscuiterie Augereau à Saint-Benoît

Catégorie fromage mi-chèvre

  • Saveur d’or - Mi-chèvre de l’EURIAL à Dangé-Saint-Romain

Catégorie fromage de vache

  • Saveur de bronze - Camembert de l’EURIAL à Dangé-Saint-Romain

Catégorie saveurs à découvrir

  • Mention spéciale du jury - Terrine de foies de volaille, sel et maceron de l’île de Ré de La maison Clochard à Sanxay

  • Mention spéciale du jury - Terrine de campagne fumée de La maison Clochard à Sanxay

  • Mention spéciale du jury - Terrine de printemps à l’ail vert de La maison Clochard à Sanxay

Catégorie spécialités salées

  • Saveur d’or - Grillon Charentais de la SARL Le farci Poitevin à la Sommières-du-Clain

  • Saveur d’argent - Grillon Charentais de l’EURL Au boudin campagnard à Senillé