Jeunesse

Je Rest'O Collège

Le Département mène une action reposant sur la sécurité alimentaire, la qualité des denrées, l'approvisionnement de proximité, durable et responsable, ainsi que sur une politique tarifaire harmonisée.

1/ Respecter les exigences en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire

Le Département a mis en place un Plan de Maîtrise Sanitaire départemental (P. M. S.) depuis le 1er septembre 2018, ainsi qu’un système de traçabilité commun à l’ensemble des collèges publics.

C’est pourquoi afin de répondre et de garantir la sécurité et la traçabilité des aliments, le Département forme et accompagne les personnels de restauration sur ces pratiques.

2/ Offrir une restauration collective de qualité

Le Département a souhaité privilégier l’approvisionnement de proximité avec l’accès à la plateforme Agrilocal86.fr pour tous les collèges, afin de proposer aux collégiens une alimentation de qualité sur la base de plats faits-maison préparés à base de produits locaux, frais et de saison.

Depuis 2016, le pourcentage d’approvisionnement en produits de proximité de qualité durable n’a cessé d’augmenter, passant de 13,32 % en 2016/2017 à 50.43% en 2022. Depuis 2017, cela représente 1.6 M€ injecté dans l'économie locale dont 1.340 M€ dans les collèges.

L’objectif est d’atteindre les recommandations de la Loi EGAlim, à savoir 50% de produits alimentaires de qualité dont 20% issus de l'agriculture biologique.

En parallèle, le Département a souhaité accentuer ses actions en faveur de l’environnement au travers du dispositif de prévention & valorisation des biodéchets.

Ainsi, le Département accompagne les collèges publics dans la démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire et de valorisation des biodéchets.

Différents moyens de lutte contre le gaspillage alimentaire sont développés au sein des restaurations :

  • Sensibilisation éducative à la lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Portions adaptées à l’appétit de l’enfant (petite faim, grande faim)
  • Mise à disposition de coupe fruits et presse agrumes pour faciliter la consommation de fruits par les élèves
  • Mise en place de «  bar à salades  »
  • Mise en place de tables de tri des déchets
  • Valorisation de certains déchets alimentaires auprès d’éleveurs canins ou dans des composteurs

Grâce à ce dispositif, la production moyenne de biodéchets alimentaires dans les collèges du département est de 82 grammes par repas et par convive, contre 120 grammes pour la moyenne nationale (source ADEME 2018). Cela représente une économie de 103 gr de CO2 par repas et par convive en moyenne.

Le Département propose également des activités pédagogiques telles que des interventions au moment des repas, des visites de fermes ou d’exploitation agricole ou des centres de tri des déchets.

L’objectif du Département est de faire des élèves d’aujourd’hui les consommateurs et les citoyens de demain.

3/ Harmoniser les pratiques de restauration et les tarifs des collèges publics

Le tarif payé par les familles annuellement ne représente pas le coût de revient réel de production d’un repas dans une restauration scolaire.

En effet, le coût global d’un repas en restauration scolaire inclut les charges suivantes :

  • les achats de denrées alimentaires
  • les charges de fonctionnement supportées par le collège pour la production des repas (fluides, produits et matériels d’entretien, entretien et maintenance des matériels, réparations diverses…)
  • la participation des établissements au fonds commun des services d’hébergement
  • la rémunération des personnels de restauration dans les collèges
  • la rémunération des personnels du Département de la Vienne concourant à la mise en œuvre de la politique globale en matière de restauration
  • les dépenses liées à la formation des personnels de restauration
  • les charges d’investissement (réhabilitation de demi-pension, acquisition et remplacement de matériels onéreux…)
  • les dépenses liées à la mise en place d’actions et de projets éducatifs à destination des élèves.

Par conséquent, le coût réel d’un repas servi en restauration scolaire est de 8.25€ en 2022.

Une partie seulement, estimée à environ 40 %, est payée par les familles dans les collèges. Le Département de la Vienne prend en charge la différence afin de proposer un tarif permettant un accès facilité à la restauration pour tous les collégiens.

Conformément à la loi du 13 août 2004, et aux dispositions du Code de l’Éducation, le Département fixe chaque année les tarifs applicables aux différentes catégories d'usagers des services de restauration scolaire.

Dès le 1er janvier 2019, le Département de la Vienne met en place une tarification harmonisée dans les collèges publics. Ainsi, quel que soit le collège public fréquenté, les collégiens feront l’objet d’une égalité de traitement sur l’ensemble du territoire.

L’harmonisation des tarifs a suivi 3 objectifs principaux :

  • garantir la mise en œuvre de la politique départementale de restauration en respectant un minimum de denrées dans l’assiette et en imposant un pourcentage maximum de charges de fonctionnement des services de restauration (fluides, produits et matériels d’entretien, acquisition et maintenance des matériels, participation aux charges communes…)
  • limiter l’impact financier de cette harmonisation pour les familles avec une obligation d’égalité de traitement des familles des élèves demi-pensionnaires dans l’ensemble des collèges publics
  • assurer l’équilibre des budgets de restauration des collèges afin de ne pas déstabiliser ou mettre en péril les budgets de restauration.

Cette harmonisation concerne également les 500 adultes de la communauté éducative accueillis dans les restaurants scolaires chaque jour.

Tarifs 2023

  • 3.15 €/jour pour un élève demi-pensionnaire 4 jours (lundi, mardi, jeudi, vendredi) ou 5 jours (incluant le mercredi)
  • 3.70 €/jour pour un élève externe

Tarifs 2024

  • 3.30 €/jour pour un élève demi-pensionnaire, 4 jours (lundi, mardi, jeudi, vendredi) ou 5 jours (incluant le mercredi)
  • 3.85 €/jour pour un élève externe

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