Agrandir l'image

Environnement et Agriculture

6e Forum Agrilocal86 : des produits locaux pour la restauration collective

L’occasion de réunir tous les acheteurs et fournisseurs inscrits sur la plateforme Agrilocal86, de présenter le dispositif et de déguster des produits 100% locaux.

Publié le

Inscrite sur la plateforme depuis 2017, la commune de Saint-Martin-la-Pallu accueille le 6e forum Agrilocal86. Cette communce est très active sur la plateforme avec un total de plus de 78 000 € de produits locaux commandés sur les 5 dernières années.

Les objectifs du forum sont :

  • Réunir les acheteurs et les fournisseurs inscrits sur la plateforme Agrilocal86 (susciter les échanges, améliorer la connaissance entre les différents acteurs...)

  • Pour les fournisseurs : de se faire connaître, présenter leurs produits, les proposer à la dégustation, rencontrer les acheteurs et mieux cerner leurs besoins,

  • Pour les acheteurs : de découvrir de nouveaux fournisseurs ou échanger avec les fournisseurs connus, mieux connaître leurs contraintes, échanger avec d’autres acheteurs,

  • Présenter la plateforme à de nouveaux acheteurs potentiels

  • Communiquer sur les évènements de l’année, les actions proposées, faire le bilan depuis le lancement de la plateforme.

20 fournisseurs étaient présents

  • La ferme de Blas’Lait - Saint-Martin-La-Pallu - Viande de veau, produits laitiers

  • Fromagerie Petit-Signe – Senillé - Saint-Sauveur - Fromages lait de vache et chèvre

  • Broutilles – Poitiers- Graines germées et fleurs comestibles

  • Les Vergers de Chézeau – Roches-Prémarie - Andillé - Fruits et jus de fruits

  • Le Pré Joly - Saint-Gervais-les-Trois-Clochers - Produits laitiers et fromage

  • Le Domaine de la Roussille - Neuville-de-Poitou - Raisin, jus de fruits, vin

  • EARL(Exploitation Agricole à Responsabilité Limitée) Lidon - Chauvigny- Huile de Colza et tournesol​
  • L’Asnoisien - La Miellerie des combes - Civray - Miel, pain d’épices​
  • Les Volailles fermières de Lavausseau - Boivre-la-Vallée - Volailles​
  • La Boulangerie de l’Europe - Poitiers- Pain,et viennoiseries​
  • SCOP Les Passants - Poitiers - Pain Bio
  • Cocotte Emoi - Senillé-Saint-Sauveur - Viande de porc, de bœuf et de veau​
  • EBE Le Ressort – Naintré - Thuré - Champignons, légumes
  • EARL(Exploitation Agricole à Responsabilité Limitée) La Croix Blanche - Mignaloux-Beauvoir - Pâtes​
  • La Petite Dîme – Maisonneuve - Oignons, échalions​
  • La Fabric’ d’Alice – Senillé – Saint – Sauveur - Pâtes sèches

  • Ô bon blé – Champigny en Rochereau - Pâtes sèches

  • Loeul-Piriot – Thouars - Viande et saucisses de lapin

  • La ferme de la Reversaie – Romagne - Fromages de chèvre

  • Seconde Vie – Gençay - Conserves de légumes et de fruits​

En savoir plus

Agrilocal86 est une plateforme virtuelle de mise en relation simple, gratuite et immédiate entre les acheteurs publics de la restauration collective (collèges, écoles primaires, maisons de retraite, lycées, etc.) et des fournisseurs locaux (producteurs agricoles, artisans, etc.), sans intermédiaire.

Elle est la seule plateforme au niveau national permettant un respect rigoureux des règles de la commande publique et se veut un outil au service des territoires, s'appuyant sur quatre compétences dévolues aux Départements : social, éducation, tourisme et solidarité territoriale.