Environnement et Agriculture
Le Département de la Vienne valorise les producteurs locaux sur son stand à La Ferme s’invite
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Du 7 au 9 novembre, le Département de la Vienne met à l’honneur sur son stand de "La Ferme s’invite" les producteurs et éleveurs de la Vienne à travers ses reportages vidéos « A deux pas de chez vous », et avec la présence de producteurs et de chefs cuisiniers de plusieurs collèges pour des animations gourmandes.
Mise en avant des reportages “A deux pas de chez vous”
Depuis 2023, le Département de la Vienne valorise les producteurs et éleveurs de la Vienne via des reportages vidéos pour faire découvrir leurs produits et les savoir-faire locaux, et invite ainsi à « consommer local ». Fruits, légumes, viandes, la Vienne possède un terroir riche et le Département a à cœur de valoriser celles et ceux qui en font partie. Les vidéos seront visibles sur le stand pendant toute la manifestation !
- Toutes les vidéos “A deux pas de chez vous” sont visibles sur les comptes Facebook et YouTube du Département
Des ateliers culinaires et des animations pour petits et grands
Le Département va accueillir sur son stand des élèves d’écoles primaires et de collèges de la Vienne le vendredi 7 novembre. Près de 1180 élèves sont attendus aux animations proposées sur le stand du Département.
2 ateliers culinaires sont proposés ainsi qu’un quiz pour faire gagner une visite de chacune des exploitations :
- « Quels sont les procédés de l’élevage des escargots ? » animé par L’Escargot du Poitou à Leigné-les-Bois
L’Escargot du Poitou élève des petits-gris et des gros-gris. Chaque escargot est élevé avec patience et savoir-faire, fruit d'un travail passionné qui met en valeur nos terroirs. L’exploitation propose une animation pédagogique pour découvrir tous les procédés de l’élevage et de la transformation.
- « Comment fabrique-t-on un fromage de chèvre ? » animé par La Ferme des Pervenches à Aslonnes
La Ferme des Pervenches est une exploitation agricole biologique spécialisée dans l’élevage de chèvres et la transformation fromagère. Elle produit une gamme variée de fromages de chèvre ainsi que de la charcuterie caprine. Les élèves pourront découvrir tous les procédés de fabrication des fromages de chèvre.
A l’initiative du Département de la Vienne et de “La Ferme s’invite”, le salon accueille également des seniors le vendredi : 230 seniors de 30 résidences se rendront sur le stand pour découvrir le salon et participer aux animations du Département. La Fromagerie Petitsigne de Sénillé-Saint-Sauveur leur proposera notamment une dégustation de fromages de chèvre.
Promouvoir le “bien manger, manger local”
Cette année encore, plusieurs chefs cuisiniers de collèges de la Vienne vont réveiller les papilles des petits et grands grâce à leurs recettes, élaborées sur place. Ces animations gourmandes sont l’occasion de rappeler que le Département s’engage pour l’accès à une alimentation de qualité et la valorisation des circuits courts, à l’image de la plateforme Agrilocal86, outil de mise en relation entre producteurs et acheteurs mis en place en 2017.
Les chefs cuisiniers présents sur le stand samedi et dimanche :
- Alexandre QUINTARD, collège Jean Rostand à Neuville-de-Poitou
- Stéphane TRANCHANT, collège Arsène Lambert à Lencloître
- Laurent ISOREZ, collège Camille Guérin à Vouneuil-sur-Vienne
- Guillaume GREGOIRE, collège Joséphine Baker à Vouneuil-sous-Biard
- Christophe VEZIEN, collège Henri IV à Poitiers
A la rencontre de la Fondation Territoriale de la Vienne
Rendez-vous sur le stand du Département le samedi 8 novembre pour découvrir et échanger avec la Fondation Territoriale de la Vienne, qui soutient des initiatives et associations locales portant sur l’insertion sociale, la transition écologique, la mobilité pour tous et l’alimentation de qualité.
Le Département de la Vienne s’associe à la Fondation Territoriale de la Vienne pour sa campagne de levée de fonds participative. Une “mobilisation CitoyVienne” visant à soutenir les projets des 10 associations lauréates en 2025, sur la plateforme de financement jadopteunprojet.com.
Cette campagne sera lancée en novembre. Lorsqu’un citoyen donne 1€ à la Fondation sur la plateforme, le Département s’engage à verser 1€, dans la limite d’une enveloppe de 10 000 € (et le Crédit Agricole versera également 1 € dans la limite de 10 000 €).

